Woodex 2019: итоги первого дня


С успехом завершился первый день работы 16-ой Международной выставки оборудования и технологий для деревообработки и производства мебели

Выставка только стартовала, но мы уже получили первые положительные отзывы. Андрей Самсонов, генеральный директор «Felder Group Россия»: «Выставка для нас – это событие, где мы заключаем контракты. И это мероприятие, которое должно окупиться. Так было в прошлые года, и так будет в этом году, поскольку уже сейчас мы заключили несколько интересных контрактов».



Мероприятия деловой программы собрали полные залы. Деловая программа стартовала с аналитической сессии «Обзор текущего состояния лесной отрасли: лесозаготовка, рынки сбыта, продажи, драйверы роста, цены, инвестпроекты, прогнозы, проблемы». В рамках сессии эксперты подводили предварительные итоги 2019 года. Обсуждали нынешние цены и рынок лесосырья, прогнозировали изменения в лесозаготовительной отрасли. После падения рынка специалисты наблюдают небольшое оживление на рынке. Подробный прогноз отрасли представила Марина Зотова, консультант (WhatWood).

Аналитик Павел Артемьев (Группа компаний «Лесресурс-Русфорест») рассказал об особенностях рынка пиломатериалов. В докладе он проанализировал уровень цен, ситуацию на складах, влияющие на продажи факторы, которые он наблюдает на рынках различных стран в сравнении с китайским. На сессии также выступил Владимир Керченский («Талион Трейдинг») с докладом «Продукты глубокой переработки древесины холдинга “Талион”»). Елена Кондратьева (Управление продаж корпоративным клиентам, «Сбербанк» представила доклад «Риски инвестирования в ЛПК России». Алексей Бесчастный ( StepChange Consulting) подготовил «Обзор новых высокомаржинальных продуктов в ЛПК (риски, объемы инвестиций, пороги входа)».



Плитная конференция «Обзор предприятий плитной промышленности: анализ текущей ситуации, кейсы от производителей» собрала производителей и поставщиков плитных материалов, а также специалистов по развитию инвестиционных проектов. Председателем конференции и ее модератором выступила Жанна Мартынова, генеральный директор VVS, член комитета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности, эксперт по технологиям выявления перспективных внешнеторговых рынков России. Жанна Мартынова представила доклад «Анализ текущей ситуации на рынке древесных плит. Перспективные ниши для развития».

Перед слушателями выступил Александр Шалашов, (генеральный директор ВНИИДРЕВ), с докладом «Состояние и перспективы развития производства древесных плит в России». Александр Шалашов представил реальную картину строительства заводов по производству ДСП, МДФ и ОСП. Перспективы, на его взгляд, не очень радужные, поскольку из общего списка, в процессе реализации находится лишь несколько объектов.

Вслед за ним Сергей Емельянов (директор производства ДСП и ЛДСП, «ИКЕА Индастри Новгород») рассказал о «Современных технологиях и устойчивом развитии завода ДСП и ЛДСП ИКЕА Индастри Новгород». Его доклад вызвал большой интерес, поскольку был посвящен актуальным вопросам энергоэффективности и экологичности на производстве. Сергей Емельянов: «Мы не лидеры по производству ДСП, но ежечасно думаем, как существующее оборудование использовать максимально эффективно».

Владимир Керченский («Талион Трейдинг») рассказал об особенностях спроса на сегодняшнем рынке и о конкурентных преимуществах компании «Талион»). Михаил Карпачевский, представители «FSC России» рассказал о современной системе сертификации производств с точки зрения качества управления природными ресурсами. Его доклад вызвал много вопросов, например, о «серой зоне», то есть о легальности поставляемой древесины, о количестве сертифицированных лесов в мире и в России.  

Евгений Вальтер («ВАЛЬТЕР Констракшн») поделился опытом реализации инвестиционных проектов. В своем выступлении он подчеркнул важность проектной стадии. «2/3 времени должно тратиться на проектирование, иначе на этапе строительства появляются существенные лишние траты».



Завершила первый день выставки конференция «Автоматизация производства на мероприятиях мебельной промышленности». Партнером мероприятия выступила Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР). Председателем и модератором конференции стала Алиса Конюховская исполнительный директор НАУРР. На мероприятии выступили: Юрий Таганов, (KUKA Russia) с докладом «Использование промышленных роботов в деревообработке на примере российских предприятий», Дмитрий Кайнов (FANUC) – «Решения FANUC для автоматизации мебельного производства), Михаил Прокопьев (Yaskawa) – «Роботизированные решения Yaskawa для деревообработки и мебельного производства (упаковка, укладка и обработка)», Сергей Лабутин (Центр развития САПР «ГеоС») с докладом «Интеграция комплекса «К3-Мебель» в процесс автоматизации мебельного предприятия», Дмитрий Гюмюшлю, (I-TOOLS) – «Цифровая автоматизация в мебельной индустрии», Глеб Фролов («Фаэтон») – «Программное обеспечение для автоматизации деревянного домостроения и производства мебели».

Приходите на выставку Woodex 2019, которая проходит в МВЦ «Крокус Экспо» с 3 по 6 декабря
Используйте промокод wdx19news, чтобы получить бесплатный билет

Назад